加茂っ子ダイアリー 2月

鼓笛隊全体練習
 1月から鼓隊の各パートの練習が行われていましたが,2月からは体育館で全体練習が始まっています。各パートで練習したことを全体で合わせ,曲のテンポや動きを体感しています。全体練習には5・6年生は確実な引継ができるように,初めて参加する3年生は先輩の曲調やテンポに合わせられるよう練習を繰り返していきます。初めての発表は3月3日です。
なわとび大会
 2月14日になわとび大会が行われました。児童は練習をくり返し,1分間の個人種目と2分間の団体種目の記録に挑戦しました。多くの児童から練習の記録を抜いたという言葉が聞かれました。それぞれの種目の1位記録は大会記録として保存され,来年以降の目標となります。自己記録も勿論ですが,こちらの記録にも挑戦してみましょう。3月1日に「鼓隊引継式」「6年生に感謝する会」を行いました。
鼓笛隊引継式
 鼓隊引継式を28日に行いました。,旧メンバーから新メンバーへと楽器がバトンタッチされました。体育館には新メンバーの元気な敬礼のかけ声と楽器の音色が響き渡りました。旧メンバーの演奏は,しっかりと新メンバーに引き継がれました。