加茂っ子ダイアリー  10月

人権啓発キャラバン(キラキラ集会)
 9月29日,人権啓発キャラバンや人権擁護委員の方をお招きしてキラキラ集会が行われました。自分たちの学校やクラスの中で人権が侵害されている場面はないか,それを防ぐためにはどのようなことを自分たちがやっていかなければならないか,について各学級の発表がありました。加茂小学校が佐渡一の学校になるために必要なことだという意識のもと,自分たちが頑張ることを堂々と発表する姿が見られました。
27
10月5日,マラソン大会が好天のもと行われました。子どもたちは練習の成果を十分に発揮して頑張って走っていました。今回は先日の陸上大会で,雨のためリレー競技が中止になったことを受けて,マラソン大会終了後,5・6年生のリレーが行われました。大変盛り上がり,全校が一丸となって応援していました。