加茂っ子ダイアリー11月

加茂っ子朝会
32
 11月7日 加茂っ子朝会で校長先生の自由研究発表が行われました。年2回のペースで行われる発表会です。今回は佐渡やその周りの海や、そこで捕れる魚の特徴についての話がありました。予想→調べたこと→分かったこと,という研究のルールに従い発表が行われ,子どもたちは熱心に聞いていました。まとめでは佐渡は蝶に似ていることから「バタフライアイランド」と呼ばれ,幸せの島と呼ばれていること,その島で一番の学校を目指そうと話を結ばれました。
夕づる集会練習
31
 11月23日の夕づる集会に向けて練習が佳境に入ってきています。各学級での練習も終わり,子どもたちは授業時間での全体練習に打ち込んでいます。5・6年生はそれに加え放課後練習でも熱心に活動しています。一人一人がすばらしい集会にできるよう練習に取り組む姿が見られ,本番が楽しみです。21日にリハーサル,23日に本番となります。大勢の御来校お待ちしています。