加茂っ子ダイアリー 4月

「1年生を迎える会」
06
 31名の新1年生を歓迎する会を開きました。運営委員会が中心となり,1年生と仲良くなれる楽しい会にしようと,計画・進行をしました。新6年生に優しく手を引かれて入場した1年生。進化ジャンケンではたくさんのお兄さんお姉さんとジャンケンしたようです。
 これから1年間,1〜6年生で力を合わせ,安心して楽しく学校生活が送れる加茂小学校をつくりあげていってほしいです。
「さわやか朝会」
05
 時間を守って行動するためにはどうしたらよいか全校で考えました。特に,休み時間後の3時間目や掃除の開始時刻を守れるように「5分前行動」をすることが大切だということが分かりました。
 また,運動会の赤白決めも行いました。2チームの応援団長が運命のくじを引き,今年度の赤白が決定しました。現在,運動会に向けて応援練習を頑張っている子どもたち。朝や休み時間には学校のいろいろな所から元気な応援の声が聞こえます。
 運動会での子どもたちの活躍が楽しみです。