加茂っ子ダイアリー   6月

運動会練習
加茂小学校では5・6年生が委員会活動に取り組んでいます。各委員会趣向を凝らし、よりよい学校・佐渡1の学校を目指して様々活動を行っています。生活委員会では「挨拶マイスター運動」が始まりました。全校児童・全教員が輪番で挨拶運動を行い、挨拶を定着させようとする運動です。また、情報委員会では「良いとこピックアップ」を行っています。見習いたい行動をしている人や優しくしてしてくれた人に感謝の意を用紙に書き、お昼の放送で発表しています。
運動会を終えて
15
 加茂小学校では毎月生活目標を設定し、学校生活に必要なスキルを各月に分けて指導しています。5月の目標は「きちんとした身なりをしよう」です。朝会で担当の先生から身なりをきちんとしていることが,きちんとした生活につながるという話があり、体育着をきちんとズボンの中に入れること、靴をかかとをつぶさずにはく事等、具体的な場面に合わせた指導がありました。月末にはもう一度チェックがあります。ご家庭でも話し合い、子どもたちが意識できるような声がけをしていただけと幸いです。
14