加茂っ子ダイアリー   6月

加茂っこ朝会
今月の加茂っ子朝会は,佐渡の特徴・素晴らしさについて校長先生の自由研究発表がありました。佐渡の素晴らしい点の中から「竹」を取りあげ,竹が佐渡の名産になった訳や,現在は廃れ気味なこと,その中で竹細工や竹林の再生を目指す人々が活動していること等を話して頂きました。自分の地域を見つめる学習の重要性が叫ばれる中,佐渡に生きる我々の郷土意識再確認のよい機会となりました。
eネット安心講座
15
 佐渡テレビから講師をお招きしてe-ネット安心講座が開催されました。加茂小学校の児童の中にもインターネットにつながる機器を持っている人がたくさんいます。トラブルに遭わず,安全にインターネットを使うために注意しなければならないことを講義して頂きました。特に「なりすまし」による被害は,低年齢層にも被害が広がる傾向があるということで,家庭内でのルール作りや相談できる環境作りが重要であるとの話をいただきました。ご家庭でも一度話題にして頂けると幸いです。
14