加茂っ子ダイアリー   6月

白梅朝会
6月12日に白梅朝会が行われました。今回は環境委員会から、靴箱調べに関連して正しい靴の入れ方や、花に関してのクイズの発表がありました。子どもたちは楽しそうにクイズに取り組み、答えが発表される度に歓声が上がる様子が見られました。靴箱調べに関しては、毎週放送でもその結果が発表され、よい意欲付けになっています。
第2回キラキラ集会
15
 6月20日、今年度2回目となるキラキラ集会が開催されました。今回は今までに学習した「ふわふわ行動」「ちくちく行動」に加え、「わくわく言葉」の説明がありました。職員の寸劇を見て、好ましくない行動をしている人にどのように声を掛けたらよいかを生活班で考えました。それぞれの班で子どもたちは真剣に対応策を考え、すばらしい考えをたくさん出すことができました。
14