加茂っ子ダイアリー   7月

キラキラ集会〜ふわふわ行動をしよう〜
21
 全校児童が楽しく,安心して学校生活を送ることができるように,「ふわふわ行動」と「ちくちく行動」について考えました。「北風と太陽」の劇を見て,ふわふわ行動をすれば,心が温かくなることが分かりました。その後,ふわふわ行動を使う練習をしました。キラキラ班ごとに集まる際,上学年が下学年を迎えに行ったり,「○○さん」とさん付けで名前を呼び合ったりする様子が見られました。
夏祭り集会
20
夏祭り集会には,釣り,脱出ゲーム,人間すごろく,ボウリングなど,楽しいお店が並びました。「お客さんに楽しんでもらえるように」とクラスで協力しながらアイディアを出し合って準備を進めていました。夏祭り集会を通して,上学年と下学年交流が見られたり,大勢の大人と積極的に関わる姿が見られたりしました。
 当日はたくさんの保育園の園児,地域の方,保護者の皆さんに足を運んでいただき,とてもにぎやかなお祭りとなりました。ありがとうございました。